So-net無料ブログ作成

ゴーヤの炒め物 [食べ物]

ゴーヤの炒め物。

生まれて始めてゴーヤを食べたのは、おひたし。

感想は、「これは食べ物じゃない!。。゙(ノ><)ノ ヒィ 」でした。
友人にその話しをしたら教えてもらったのがこの炒め物のレシピ。

【材料】

ゴーヤ1本。
シーチキン一缶。
粉末の中華チキンスープ小さじ一杯~一杯半くらい。
お醤油少々。
炒め油。

【作り方】

ゴーヤは半分に切って、種をスプーンで取りスライス。
フライパンに油を引き、ゴーヤを炒め色が変わったくらいで
シーチキンを入れさらに炒める。
火が通ったら、チキンスープを入れ、風味付けのお醤油を
鍋はだから入れる。
ゴーヤが苦手な人は、シーチキンを多めに。
ゴーヤ一本に大きい方の缶1個とか小さい缶だと2缶。
ゴーヤのわたをしっかりとって、薄めにスライスすると苦味は
随分へり、食べやすくなります。

これで、私の母もゴーヤが大好きになりました。
ビールによし。ご飯によし。
慣れると苦味がきつい方がうれしかったりして。
一度お試しあれ。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。